Drücken Sie „Enter“, um den Inhalte zu überspringen

Im April ist Schluss mit Google Plus

Last updated on 22. Februar 2019

SONNTAGSBRUNCH – In dieser Woche löste ich mit einem Facebook-Post eine etwas emotional anmutende Diskussion zum baldigen Shutdown von Google Plus aus. Während die einen diese Plattform bis zu diesem Zeitpunkt gar nicht kannten, wiesen andere User auf das Desaster hin, dass ihren Unternehmen dadurch blüht. Nämlich, wenn 200.000 Follower des Google+ (G+) Profils mit April aus der Google-Welt fallen werden. Hier ein Überblick, wie der Ausstieg aus G+ nun erfolgt.

Seit 4. Februar 2019 können keine Seiten, Profile, Veranstaltungen und Communities unter Google+ mehr erstellt werden. Der Shutdown dieser Socialmedia-Plattform ist damit eingeleitet. Den Blogdienst der Google-Welt, Blogger, betrifft dies insofern, dass alle Kommentare, die mit einem Google+ Konto dort von Bloglesern hinterlassen wurden, gelöscht werden.

FĂĽr Privatprofile oder doch fĂĽr Alle? – Nö, Schluss mit Google Plus!

Wie der Google Support in einem Artikel bekannt gibt, sollten User ab sofort damit beginnen, die Inhalte ihrer Google+ Konten zu sichern. Diesem Hinweis zur weiteren Vorgehensweise für das eigene Google+ Konto kann sehr leicht falsch entnommen werden, dass nur Privatkonten von dieser Schließung betroffen seien. Dem ist aber nicht so. Denn man beginnt jetzt mit dem Löschen der Daten von Privatnutzer-Konten. Die Firmenseiten folgen.

Der hier angeführte Artikel zum Google Support gibt auch eine Hilfestellung, wie die Sicherung dieser Daten erfolgen kann. Der User lädt diese herunter und sichert sie. Das ist der gute Teil dieser Nachricht.

Deadline ist der 2. April 2019

Google rät, das Sichern der Daten ab sofort durchzuführen. Denn am 2. April 2019 ist dann wirklich Schluss mit Google Plus. Es kann nur sein, dass nicht alle Daten jetzt schon zum Download bereitstehen. Google kündigt aber an, dies ab März 2019 möglich zu machen.

Obwohl manche Inhalte, so Google, nach dem 2. April 2019 noch verfügbar sein werden – das Löschen der vielen Daten wird Monate in Anspruch nehmen –, sollen sich User nicht darauf verlassen, die Downloads der Daten auf später zu verschieben. Auch ich rate euch, beginnt jetzt schon mit dem Sichern aller für euch wichtigen Daten wie Bilder, Texte, Community-Inhalte eures Google+ Kontos oder eurer Google+ Unternehmensseite.

Screenshot von Anmelde-Buttons fĂĽr Facebook, Google und "Mit Email-Adresse registrieren"

Diejenigen von euch, die sich mit ihrem Google+ Konto in Webseiten oder Apps eingeloggt haben, rate ich, bei solchen Accounts den Login zu wechseln. Zwar gibt Google an, eine Log-In Schaltfläche „in einigen Fällen…möglicherweise“ optional weiter anbieten zu wollen. Ich wĂĽrde mich aber nicht darauf verlassen, dass diese Möglichkeit nach dem 2. April 2019 noch besteht.

Und wenn ihr auf anderen Webseiten eure Kommentare unter dem Google+ Konto veröffentlicht habt, dann rechnet bitte damit, dass auch diese ab April gelöscht sind. Diese Kommentare werden zudem schon bis 7. März 2019 von diesen anderen Webseiten entfernt.

FĂĽr G-Suite Nutzer und Entwickler, die ein Google+ Konto verwenden, gelten eigene Ausstiegsszenarien bzw. bleibt diese Option erhalten. WeiterfĂĽhrende Links dazu gibt es hier.

GrĂĽnde fĂĽr den Shutdown von Google+

Wie immer ist Google sehr sparsam mit Informationen. Auf jeden Fall sollte man wissen, dass dieses Soziale Netzwerk 2011 als Konkurrenz zu Facebook gestartet wurde. Es kam aber nie so richtig in Fahrt und konnte sich auch nicht als ernstzunehmender Konkurrent zu Facebook etablieren.

Diverse Datenlecks der jüngeren Vergangenheit (Herbst 2018), machten jahrelang vorhandene Schwachstellen der Sicherheit von Userdaten sichtbar. Neben hohen Verwaltungs- und Entwicklungsaufwänden beschleunigten diese Sicherheitslecks wohl auch bei Google die Entscheidung, die Plattform Google+ abzudrehen.

Mein Tipp fĂĽr euer „Schluss mit Google Plus“

Auch ich bin von diesem Shutdown betroffen. Und auch ich habe Logins zu Webseiten über Google+ laufen. Das Netzwerk bediente ich aber nur spärlich, so nebenbei. Trotzdem poste ich für meine Google+ Follower jetzt Hinweise auf andere Socialmedia-Plattformen, auf denen ich vertreten bin. Um ihnen die Möglichkeit zu geben, mit mir dorthin zu übersiedeln.

Daneben werden alle wichtigen Daten heruntergeladen und gesichert. Und jene Webseiten, die ich mit einem Google+ Login betrat, unterziehe ich einer Ă„nderung der Login-Daten.

Ob Unternehmen die Möglichkeit eines komplett im neuen Look daherkommenden Google-Netzwerkes geboten wird, sei dahingestellt. Google sagt zumindest, dies tun zu wollen. Ich würde mich aber nicht darauf verlassen. Der kostenlose Google My Business Eintrag bleibt jedenfalls von diesem Shutdown unberührt. Und bei diesem lassen sich ja auch Postings absetzen, Veranstaltungen einstellen und Fotos des Unternehmens veröffentlichen. Mit dem angenehmen Nebeneffekt, diesen Business-Eintrag auch mit Google Maps verbinden zu können. Vielleicht plant Google ja, diesen mit neuen Features und neuem Look aufzupeppen?

Angelika Wohofsky, Frau mit Strickjacke und Entdeckt die Welt Logo trinkt Kaffee aus einer weiĂźen Tasse mit Logo Aufdruck

Um sich vor solchen „Ăśberraschungen“ zu schĂĽtzen, empfehle ich die Entwicklung einer Content Strategie. Mit ihr lassen sich nicht nur die fĂĽrs Unternehmen und seine Kunden wichtigen Inhalte im Web sicher planen. Mit einer solchen Strategie werden auch die Webseiten und Socialmedia Plattformen derart ausgewählt, dass sie die Konsequenzen eines Verlusts, wie jetzt mit Google+, minimieren können.

Quellen zu diesem Beitrag:

https://support.google.com/plus/answer/9195133?hl=de

https://www.internetworld.de/online-marketing/google/schluss-google-so-laeuft-einstellung-ab-1673901.html

Beitragsbild von Pixabay

Teile diesen Beitrag, wenn er dir gefallen hat.

Gib den ersten Kommentar ab

Schreibe einen Kommentar

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du dich damit einverstanden.

SchlieĂźen